プライバシーポリシー

当社が行う事業により取得したご本人、お取引先および従業者等から預かる個人情報を適切に保護することが当社の社会的責務であると考え、以下のプライバシーポリシーを定め、これを実行し、かつ、維持いたします。

個人情報の管理と保護

当社は、当社が保有する個人情報に対し必要かつ適切な安全管理措置を講じるものとします。また、個人情報に関する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい、目的外利用の予防および是正に努めます。

個人情報の取得と利用および提供

当社が行う事業において、個人情報を取得、利用および提供する場合は、あらかじめ利用目的を特定し、法令等に準拠した適法、かつ適切な方法で行います。また、個人情報の利用に際しては、特定した利用目的の範囲内で利用し、目的外利用を行わないこと、およびそのための適切な措置を講じます。

業務委託先の管理、監督

当社が業務委託先に個人情報を預託する場合、その委託先の個人情報の取扱いに関して管理および監督します。

個人情報の正確性維持の努力

当社は、保有する個人情報について正確かつ最新の内容に保つよう努力するものとします。

開示、訂正、削除について

当社が保有する個人情報の開示、訂正、削除等および個人情報に関する苦情、相談への対応については、窓口を設け、適切に対応させていただきます。

準拠法等

当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令、国の定める指針、およびその他の規範を遵守するとともに、社内規程に準拠して行動します。

個人情報保護管理体制の継続的改善

当社は、個人情報保護管理体制について継続的改善を実施します。

本方針の改定

当社は、個人情報保護管理体制の向上のため、または法令およびその他の規範の変更に伴い、本ポリシーを改定することがあります。

個人情報保護方針の内容に関する問合せ先

<個人情報相談窓口>
株式会社ファイセル 神戸ラボ

〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町1-5-2 神戸キメックセンタービル7階
TEL: 078-954-9595
FAX: 078-954-9600
E-MAIL: info@phicell.co.jp


個人情報の取扱いについて

個人情報に関する取得および利用の目的について

当社は、検体・細胞等の保管管理事業、検体・細胞等の物流管理事業およびそれらに関連するITサービス提供事業の運営において、以下の目的(以下「利用目的」といいます)のために個人情報を取得し、これを利用します。また、当社は、お客様ご本人およびお取引先等からいただいた個人情報を、利用目的の達成に必要な最低限の範囲で利用させていただきます。

個人情報の利用目的について

当社は、上記の事業内容により取得した個人情報を、以下の利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。ただし、以下のほか、あらかじめご本人に同意を得た場合は、その利用目的の範囲で、また個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合はその利用目的の範囲で利用いたします。

<保有個人データ(開示等対象個人情報)>
■お客様ご本人の個人情報

  • 当社へのお問合せ、資料請求およびその他ご依頼等への対応のため
  • ASP・SaaS等クラウドサービスの提供および管理のため
  • 当社が受託した業務への対応のため
  • 当社のサービスに関するご案内を行うため
  • 当社のサービス向上を目的としたデータ分析を行うため

■当社への入社、または当社との請負(委託)契約を希望される方ご本人の個人情報

  • 採用選考を行うため
  • 請負(委託)契約締結における必要条件を確認するため
  • 人事、労務管理を行うため
  • 業務上の連絡、情報提供を行うため

<開示等対象外個人情報>
■お取引先等からの委託または提供により取得した個人情報

  • 当社が受託した業務への対応のため(輸送先の担当者の個人情報等)
  • 採用の選考等に利用するため(就職支援サイト等から取得した個人情報等)

個人情報の第三者提供について

当社がお預かりした皆様の個人情報は以下の場合を除き、第三者への提供は行いません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 法令に基づき情報の開示が要求される場合
  • ご本人を含む第三者の生命、身体、財産の保護が必要であり、かつご本人の同意を得ることが困難な場合

個人情報の委託について

当社では、利用目的の達成に必要な範囲内において、他の事業者へ個人情報を委託することがあります。その場合は、個人情報保護管理体制が整備された委託先を選定するとともに、個人情報保護に関する契約を締結いたします。

個人情報保護管理者について

株式会社ファイセル 個人情報保護管理者 古田政晶

保有個人データの開示等の請求に関するお手続きについて

当社が保有するご本人の個人情報について、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去または第三者への提供の停止(以下総称して「開示等」といいます)を希望される方は以下の手順に従って、下記の『個人情報相談窓口』までご郵送ください。
当社個人情報の開示、利用目的の通知を希望される方は、下記1~4、それ以外を希望される方は1~3が必要となります。

  1. 当社所定の『個人情報に関する開示等の依頼書』をプリントアウトし、必要事項を記入する。
  2. ご本人様確認のための書類(免許証のコピー、パスポートのコピー、住民票の写しのうちいずれか1通)を用意する。
  3. 代理人様によるご依頼の場合には、委託状1通を用意する。
  4. 500円分の郵便定額小為替を用意する。
    ※ご来社される場合には、事前にご予約のうえ、上記必要書類を下記窓口にお持ちください。

【回答方法】
ご依頼者のご希望により、書面(郵送)または電子メールのいずれかの方法にて回答いたします。

【開示等のご依頼に際して取得した個人情報の利用目的】

開示等のご依頼に伴い取得した皆様の個人情報は、開示等のご依頼に関連する処理でのみ利用いたします。ご提出いただいた書類は、ご本人様確認後、速やかに廃棄いたします。

本人が個人情報を与えることの任意性について

当社への個人情報の提供は任意ですが、提供されなかった場合は、お問合せ等にお答えすることができませんのでご了承ください。

本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について

当社では、クッキーやウェブビーコンを用いる等、ご本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。

個人情報に関する相談窓口

個人情報の取扱いに関するご相談や苦情、開示等のご請求につきましては、以下の個人情報相談窓口までご連絡ください。

<個人情報相談窓口>
株式会社ファイセル
〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町1-5-2 神戸キメックセンタービル7階
TEL: 078-954-9595
FAX: 078-954-9600
E-MAIL: info@phicell.co.jp
(受付時間:平日9:00~18:00)